ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ СПИСКОВ

I. ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ И ИХ ДИНАСТИЧЕСКИЕ СУПРУГИ

К списку

Вопрос о династии после 1917 года

Состав императорской фамилии в период 1797—1917 гг. предельно ясен; он устанавливается по закону Павла I о престолонаследии, "Положению об императорской фамилии", "Придворному календарю" и др. источникам. Не утихают споры относительно состава фамилии после 1917 года; мы придерживаемся той точки зрения, что к составу  фамилии на 27 февраля 1917 г. следует добавлять только династических супругов (супруг) членов фамилии и их детей, произошедших от династических браков. Приняв: 1) что великий князь Кирилл Владимирович имел права на престол и законно принял в 1924 году титул Императора, и 2) что брак великого князя Владимира Кирилловича с княжной Л. Г. Багратион-Мухранской был династическим, мы считаем новыми членами фамилии только представителей "кирилловской" ветви, регулярно после 1917 года вступавших в династические браки, и их супругов (супруг).

Состав семьи Романовых в эпоху до принятия павловского закона (1613-1797)

Не менее интересен, хотя интерес этот уже чисто исторический, вопрос о царской и императорской фамилии до 1797 года, когда не существовало "автоматического" престолонаследия или Положения о фамилии и не предъявлялось (по крайней мере формально) требования равнородности к супруге члена царской (императорской) фамилии. Следует ли причислять к царской семье нецарствующие ветви бояр Романовых (они существовали при Михаиле Фёдоровиче) или родителей Михаила? Был ли династическим брак царевны Прасковьи Иоанновны с Иваном Дмитриевым-Мамоновым? Называть ли "царевичами" умерших во младенчестве детей, рождённых царю Петру Алексеевичу Мартой Скавронской, будущей всероссийской императрицей, до их венчания, если Анна и Елизавета Петровны были впоследствии узаконены, вторая из них царствовала, а от первой происходит всё ныне существующее потомство Романовых? Дети Екатерины II: чем малоизвестная даже специалистам Елизавета Григорьевна Тёмкина, дочь от морганатического брака, "лучше" знаменитого бастарда графа Бобринского? Все эти "схоластические" вопросы необходимо как-то разрешить, если мы собираемся составить полный список Романовых.

Мы определяем членов фамилии Романовых XVII-XVIII вв. так:

1. Царь или император (правящая императрица) — "первичный" представитель семьи Романовых;
2. любая супруга "первичного" представителя семьи Романовых  —  "вторичный" представитель семьи Романовых (если брак заключен до 1714 года)
3. супруг (супруга) "первичного" представителя семьи Романовых, принадлежащий (ая) к царствующему или владетельному дому — "вторичный" представитель семьи Романовых  (после 1714 года, когда неформально "полноценными" были признаны только браки с членами владетельных домов)
4. ребёнок родителей, состоявших в браках, описанных  в пп. 2 и 3  — "первичный" представитель семьи Романовых.

Таким образом, в состав семьи Романовых войдут, в частности, все дети Петра I и будущей Екатерины I, Наталья Алексеевна (внучка  Петра I), "брауншвейгское семейство" (правнуки Ивана V). Браки Прасковьи Иоанновны с Дмитриевым-Мамоновым, Елизаветы Петровны с Разумовским и Екатерины II с Потёмкиным оказываются морганатическими. Родители, дяди и двоюродные братья Михаила Фёдоровича оказываются не принадлежащими династии.

Великие княжны в иностранных династиях и их потомство

Для XIX—XX веков мы включаем в наш список и всех иностранных династических супругов великих княжон, хотя большинство из них  не причислялось к императорской фамилии (исключениями были Максимилиан Лейхтенбергский и Пётр Ольденбургский), чтобы не давать неоправданного преимущества морганатическим супругам (которые исчисляются во втором разделе нашего списка). Поэтому мы озаглавили наш список "Представители династии Романовых и их династические супруги".

Однако мы не включили в наш список потомство великих княжон от династических браков с иностранцами (за исключением потомства Марии Владимировны, которое собственно принадлежит дому Романовых). Например, пришлось бы поместить всю генеалогию греческих королей и принцев (т.к. все они потомки королевы Эллинов Ольги Константиновны), голландских королей (потомков Виллема II и Анны Павловны), многих владетельных домов Германии и проч.; эти страницы уже принадлежат истории других династий.

Орфографические замечания

В передаче имён (русских и иноязычных) мы придерживаемся официального написания эпохи. Дочерей Ивана V мы называем Иоанновнами (хотя в быту они, включая и императрицу Анну Иоанновну, часто назывались Ивановнами). Для XVII века мы придерживаемся "бытового" написания имён, в то время как для конца XIX—начала XX века — принятого в то время в официальных документах возвышенно-церковного (Сергий, Иоанн, Татиана; впрочем, Алексей, употреблявшееся и официально, а не Алексий).

Мы сознательно отступаем от официального написания, принимая орфографию великий князь, князь крови императорской, императорская фамилия  и тому под. вместо принятых до 1917 г. Великий Князь, Князь Крови Императорской, Императорская Фамилия. Причиной этого изменения является не отсутствие уважения к представителям российской династии, а то, что в противном случае чтение, а особенно чтение списков,  крайне затрудняется; личные имена, несущие наибольшее количество информации, теряются среди титулов; заглавная буква перестаёт быть "сигналом" имени.

Для "великий князь", "великая княгиня", "великая княжна" мы используем сокращения в.кн., в.кнг., в.кнж. При сокращении титулов князей крови императорской мы опускаем (как это и делалось в повседневной речи) слова "крови императорской" и пишем только "кн.", "княг.", "кнж."; что идёт речь именно об особах крови императорской, ясно из употребления имени и отчества без фамилии ("кн.  Василий Александрович", "кнж. Екатерина Иоанновна").

К списку

 


II. МОРГАНАТИЧЕСКИЕ СУПРУГИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДОМА

И МОРГАНАТИЧЕСКОЕ ПОТОМСТВО ДОМА РОМАНОВЫХ

К списку

В список не включены супруги морганатических потомков Романовых; данные о них указываются в справках о соответствующем потомке.

В список также не включаются незаконнорожденные дети представителей династии, если только отношения их родителей не были впоследствии оформлены браком (как это было с детьми Александра II и Е. М. Долгорукой, родившимися вне брака, с Палеями и нек. др.). Среди известных фамилий бастардного происхождения можно назвать графов Бобринских — потомков Екатерины II и Г. Г. Орлова, дворян Александровых — потомков сына в.кн. Константина Павловича, Николаевых — бастардов в.кн. Николая Николаевича Старшего и др. Незаконнорожденное потомство Романовых  —  интересная тема, но она нуждается в отдельном исследовании. Мы не уверены в том, был ли заключен брак между в.кн. Алексеем Александровичем и А. В. Жуковской (дочерью поэта), тем не менее и сама Александра Васильевна, и графы Белевские-Жуковские, произошедшие от этого союза, внесены в наш список.

В списке указываются обычно фамилия и имя (имена), данные при рождении. Для всех лиц, носящих русские и грузинские фамилии, указывается отчество (хотя реально оно может не использоваться — так, очевидно, обстоит дело с некоторыми ветвями Ильинских и Романовых, живущими в Америке). Титулы, данные впоследствии, идут на втором месте. Для женщин фамилии, полученные в браке, в списке не указываются (только в биографической справке). Частицы фон и де не внесены в алфавит (кроме американской фамилии де Янг)

Список морганатических потомков дома Романовых не претендует на исчерпывающую полноту.

К списку